ВирусПравда.рф - Победим коронавирус вместе!

395. ФИЛОСОФИЯ ЗДОРОВЬЯ

ЧЕЛОВЕК НЕ ПРЕДМЕТ. Коронавирус выявил низкую эффективность существующей медицины не только против новых инфекций, но и в лечении давно известных хронических заболеваний. Сам не подозревая, доктор Рошаль оказался прав: устаревшая «философия здоровья» на деле препятствует повышению эффективности здравоохранения. Действующая модель медицины подходит пациенту только как к предмету воздействия, вроде организма в пробирке. Источник болезней видит лишь в негативных внешних факторах: травмах, плохой экологии, вредной пище и т.п. Соответственно заболевания лечатся препаратами и физиотерапией. Такое понимание болезней и средств современных врачей идёт от научной физиологии, разработанной И.П. Павловым и И.М.Сеченовым. В её основе − учение о рефлексах, разработанное на основе философии Рене Декарта, созданной в XVII веке. Подобная медицина хорошо решает локальные проблемы, помогает в экстренных ситуациях: при травмах и обострениях, редких заболеваниях.

НИЩЕТА ФИЛОСОФИИ ВРАЧЕЙ. Однако «рефлективная» медицина бессильна против массовых неинфекционных хронических заболеваний (НИХЗ), которые сейчас являются главными причинами смертности. Эти недуги называют также болезнями «возрастными», «цивилизации», «комфорта» и «образа жизни». Они неизбежно возникают у взрослых в результате их собственных малозаметных многолетних действий и привычек. Рефлексология рассматривает поступки, привычки и образ жизни как совокупность условных рефлексов (типичных реакций), которые формируются у человека в обществе. Как и умение ходить на двух ногах, есть ложкой, говорить, мыслить и чувствовать по-человечески. Философия Декарта не даёт врачам понять: человек не предмет, а обладает свободой воли. Комплекс безусловных рефлексов, привычек, составляющих образ жизни, формируется большей частью стихийно, незаметно. Но наиболее эффективно − сознательно, при обучении, как результат не внешнего воздействия, но собственного выбора.

К ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ. Меняя свои привычки и образ жизни, человек способен влиять на вид, форму, структуру, функции, физиологию своего тела: достигать здоровья и красоты. Ставить цели, узнавать пути их достижения, совершать поступки, закрепляющиеся в привычках, корректировать свой образ жизни, включая «среду обитания». Только сам человек способен изменить свои привычки и образ жизни так, чтобы результатом стали здоровье органов, жизненных систем и физиологических процессов, красота тела. Но это уже философия «мыслящего тела», созданная Бенедиктом Спинозой, который жил веком позже Декарта и был его оппонентом. Понять причины, выработать и применять средства излечения и профилактики НИХЗ способна новая наука, исходящая из философии Спинозы. А именно функциональная физиология (вслед за функциональной анатомией П.Ф. Лесгафта), которая позволяет находить и устранять причины «возрастных» хронических патологий в образе жизни. Средством облегчения, лечения и профилактики НИХЗ является коррекция образа жизни. Тех привычек, которые ослабляют и разрушают организм, порождая прогрессирующие заболевания, приводящие к преждевременной смерти.

Такая коррекция невозможна без сознательных усилий самого человека: его желания, знаний, умений, дисциплины. Этому необходимо специально учить и долго учиться. В первую очередь − самим врачам.

Ссылкана первоисточник:

https://hi-hume.ru/novost/102