ВирусПравда.рф - Победим коронавирус вместе!

315. КТО ПОЛУЧИТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ?

24 апреля Владимир Путин подписал Федеральный закон N 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Закон вступает в силу по истечении 90 дней с момента публикации. Изменения касаются выходцев из Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке. Изменения вступают в силу с 24 июля 2020 года.

Интересные факты для размышления: 2016-2018 года количество людей получивших российское гражданство примерно по 250 тыс. в год; 2019 год уже 487 тыс. человек. Вступление в силу нынешних поправок заставляет задуматься о будущем населении России и состоянии рынка труда.

Давайте разберемся, что готовит новый закон. Основные нововведения следующие. 1. Иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют гражданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего гражданства. Ранее для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо было делать отказ от имеющегося гражданства. 2. Соискателям российского гражданства из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, а также определенным в Законе лицам, получающим гражданство в упрощенном порядке (см. ниже пункты 3, 4, 5, 6, 7) не нужно будет подтверждать доход. То есть ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах у кандидатов требовать не будут. Также им не нужно будет пять лет проживать в РФ по виду на жительство. 3. Лица без гражданства, совершеннолетние и дееспособные, которые являются бывшими гражданами СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов. 4. Мигранты, которые состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеют общих детей, могут не ждать три года после заключения брака и оформить гражданство сразу. Для этого им необходимо постоянно или временно проживать на территории РФ. 5. Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ не менее одного года, то он может оформить гражданство РФ в упрощенном порядке. 6. В упрощенном порядке теперь могут получить гражданство лица, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации. 7. В упрощенном порядке получают гражданство также иностранные граждане или лица без гражданства, признанные в установленном законом порядке носителями русского языка, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. В целом, вместе с упрощением натурализации оставшихся «за границей» после распада СССР русских людей, проглядывается и упрощение получения гражданства «по браку» и «по образованию», что не может не привести к злоупотреблениям.

Недавно подвергшаяся перетасовке правительственная колода исторгла «революционную» (по определению самих исторгателей) инициативу - еще больше упростить процедуру получения российского гражданства. Кто-то - из публики поинтеллигентнее - может подумать: неужто американскую схему с грин-картами на свой новояз перетолмачили? Отнюдь. Все гораздо проще и примитивнее. Если ранее получение российского гражданства для иностранца сопровождалось отказом от гражданства прежнего, то теперь этот барьер предлагается ликвидировать. Ну и так еще, по мелочи. Например, предполагается отменить ныне действующие положения, согласно которым иностранцы должны прожить на территории России пять лет непрерывно и подтвердить законные источники средств к существованию.

И хотя один из посвященных в тайны миграционной политики, а именно депутат Константин Затулин на голубом глазу заверяет, что все это исключительно в интересах русских соотечественников, разлученных с родиной, все прекрасно понимают зачем и во имя чьих интересов на самом деле. Русские соотечественники (соотечественники по СССР) в подавляющем большинстве своем если и стремятся покинуть те страны, где они волею судьбы оказались после развала Союза, то в диаметрально противоположном направлении. И у них это прекрасно получается и без правительства РФ.

То есть, весь затеваемый сыр-бор - уже в который раз - в интересах южных соседей, и тех, кто еще не успел перебраться к родственникам в Россию, и тех, кто уже построил здесь все для безбедного существования постоянно пополняемых диаспор. Упрощение гражданства - это некий меморандум, этакий протокол о намерениях, где четко написано примерно следующее. Ни президент, ни правительство не собираются в обозримой перспективе принимать реально эффективных мер по улучшению жизненных условий коренного населения. И президент, и правительство, пока еще из вежливости исполняют ритуальные танцы с материнским капиталом, но абсолютно не верят его способность улучшить демографию. Это и понятно: за деньги не рожают. И президент, и правительство прямо заинтересованы в увеличении объема притока мигрантов не только в ближайшей, но и среднесрочной перспективе. Ну, чтобы было кого бесплатным горячим питанием обеспечивать.

Ссылка на первоисточник:

https://www.youtube.com/watch?v=zAP8tcHrORo&t=15s